A agricultura regenerativa, ou Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), é um método que adota técnicas de cultivo ambientalmente inteligentes, com práticas objetivadas ao enfrentamento das mudanças climáticas, além da proteção do solo e da água. Este sistema não apenas respeita a natureza, restaura o ecossistema biológico e apresenta um aumento produtivo, mas, principalmente, fornece mais rentabilidade ao produtor.
A tecnologia armazena e recicla nutrientes, reduzindo entre 30% a 40% do uso de herbicidas. Além destes benefícios, também diminui a temperatura média do solo, evitando a evaporação direta da água e, do mesmo modo, eleva em 20% sua disponibilidade às plantas. Reduz, ainda, em 40% o uso maquinário e de implementos.
Antonio Fernando Guerra, chefe-geral da Embrapa Café, destacou: “O produtor deve buscar a cultivar que mais se adapta às condições de clima e solo, e, de acordo com suas necessidades de produção”.
Autor: José Maria Tomazela
Fonte: Jornal O Estado de SP
Foto: Felipe Rau/Estadão